Доходность инвестиционной квартиры в Казани составляет 6,8%

2016-07-01 10:57:00

Для расчетов были взяты средняя ставка аренды и средняя цена квартиры на вторичном рынке по каждому городу (предпочтение квартирам вторичного рынка было оказано как готовым для сдачи внаем, в то время как новостройка требует немалых средств на отделку и меблировку).

Рассчитав годовой доход от аренды, аналитики сопоставили его со стоимостью квартиры и таким образом получили доходность и окупаемость жилья в каждом городе.

Самыми высокодоходными оказались квартиры в Екатеринбурге (7,9% годовых), Кемерово (7,8%), Сочи(7,8%), Магнитогорске (7,8%) и Комсомольске-на-Амуре (7,8%). «Показатели у них почти одинаковые, но причины высокой доходности разные. Так, Екатеринбург и Сочи выбились в лидеры за счет высоких ставок аренды, а остальные – за счет низкой стоимости квартир, – обращает внимание Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Хочется добавить, что рекордные показатели арендных ставок в Сочи сейчас, в высокий сезон, достигли пика. Зимой они гораздо ниже, и доходность квартир в летней столице России вне сезона может падать до 5,5%. То же справедливо для всех городов, на рынке аренды которых наблюдается ярко выраженная сезонность».

Ну, а список самых низкодоходных городов с точки зрения сдачи квартир в аренду начинается со столицы. Цены на жилье здесь настолько высоки, что даже арендные ставки, величина которых намного превышает средние по России, не могут компенсировать покупателю высоких затрат. В Москве доходность квартир, сдаваемых в аренду, составляет в среднем 3,7% годовых. Не намного больше этот показатель в Челябинске (4,1%), Чебоксарах (4,3%), Владивостоке (4,9%) и Иваново (4,9%). Санкт-Петербург шестой снизу в таблице – даже в высокий туристический сезон средняя доходность квартир не превышает здесь 5%.

«Опять же, обе столицы оказались в хвосте рейтинга из-за высоких цен на жилье, а все остальные города – из-за дешевой аренды», – говорит Павел Луценко.

Окупаемость квартиры за счет сдачи в аренду обратно пропорциональна доходности. Если в Екатеринбурге владелец среднего объекта окупит его за 12,6 лет, то в Москве до этого счастливого момента пройдет целых 27 лет!

В среднем по России доходность квартир составляет 6,4%, а окупаемость – 16,2 лет. «Однако не нужно забывать, что наш расчет – весьма условный. В действительности доходы владельцев оказываются меньше – ведь не всегда жилье сдается круглый год; средний показатель срока сдачи – 10 месяцев в году, а в курортных городах зачастую всего 4−5 месяцев. Кроме того, собственник вынужден делать за свой счет ремонт, платить налоги и т. д. Также мы не учитывали инфляцию и прочие факторы», – напоминает Павел Луценко.

Если смотреть на доходность российских квартир в динамике, то становится ясно, что Московский регион за последние три года потерял в доходности.

Питер и Казань, например, почти не изменились в этом плане, а в Новгороде, Самаре и особенно в Сочи и Екатеринбурге данный показатель заметно вырос. По данным «МИРА КВАРТИР», в 2013 году доходность московских квартир составляла 4,8% годовых, подмосковных – 7,5%, в Питере – 4,8%, в Нижнем Новгороде – 5,3%, в Казани – 6,8%, в Самаре – 4,8%, в Сочи – 5,6%, в Екатеринбурге – 4,9%.

«В Москве очень выросла средняя цена квартиры, в то время как аренда изменилась не сильно. В Подмосковье наоборот – найм квартир заметно подешевел, стоимость жилья тоже, но далеко не так существенно. В Питере квартиры немного снизились в цене за три года, а аренда осталась точно такой же, и поэтому доходность чуть возросла. В Самаре цена квартир упала сильнее, чем найм. В Казани все выросло примерно одинаково. В Нижнем, Екатеринбурге и Сочи произошли встречные процессы – аренда подорожала, а квартиры в целом подешевели – оттого рост доходности тут получился самый высокий», – объясняет Павел Луценко.

Казанополис

Мэтры метров. Новостройки Казани